Успешная работа агропромышленного комплекса района во многом зависит от результатов зернового производства. При этом около 60% валового сбора зерна должны обеспечить озимые зерновые культуры. Достижение поставленной задачи предусматривается за счёт увеличения площади посева озимых зерновых и повышения их урожайности при внедрении современных технологий возделывания, включая новые перспективные сорта.
Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют влагу осенне-зимнего периода. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от засухи. Раннее созревание часто ограждает их от суховеев, поэтому они имеют более высокую продуктивность и по этой причине в нашем регионе имеют важное значение в увеличении валового производства зерна. При хорошем уровне агротехники можно получать урожай озимых зерновых от 4,0 до 7,0 т/га в зависимости от зоны возделывания. Именно поэтому расширение посевных площадей озимых культур является важным резервом увеличения валового производства зерна.
Увеличение валовых сборов зерновых культур должно идти не только за счёт увеличения площади озимой пшеницы, но и за счет внедрения в производство новых перспективных сортов других озимых зерновых культур со стабильной урожайностью в различные по метеоусловиям годы.
Следует обратить внимание на то, что озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница, имеет более продолжительный период посева (25-30 дней), обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, лучше конкурирует с сорняками и даёт стабильные урожаи на малоплодородных почвах.
Также стоит обратить внимание на внедрение в производство высокоурожайных зимостойких сортов озимого тритикале, зерно которого обладает высокими продовольственными и кормовыми достоинствами.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025