Памятка владельцу пчел
07:48 21.04.2025 16+
В своей деятельности руководствоваться Федеральным Законом Российской Федерации от 30.12.2020 490-ФЗ О пчеловодстве в Российской Федерации, Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2021 645 Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства.
Обязательные требования:
- На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и продукции пчеловодства.
- Пчелы подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в госветучреждении и администрации муниципального образования.
- Перед реализацией продукции пчеловодства необходимо проводить их ветеринарно-санитарную экспертизу в ветеринарных лабораториях госветучреждений.
- Пчеловод должен зарегистрироваться в ИС Меркурий.
- При вывозе пчел на кочевку необходимо получить согласование государственной ветеринарной службы, встать на учет с учетом места кочевки (нанесение на карту нахождение пасеки).
Покупку пчелосемей осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территории.
Места для содержания пчел (далее-пасеки) должны размещаться на расстоянии:
- не менее 100 м предприятий по производству кондитерской и (или) химической продукции, аэродромов, военных полигонов, границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше, медицинских организаций, организаций культуры, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
- не менее 3 м от границ соседних земельных участков, находящихся в населенных пунктах или территориях ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее 2 м;
- не менее 3 м от помещений, в которых содержатся животные других видов.
В случае заболевания или гибели пчел пчеловод обязан сообщить об этом в государственное бюджетное учреждение Пензенской области "СЕРДОБСКАЯ РАЙОННАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ" по телефону +7(84167)21326, или в управление сельского хозяйства администрации Сердобского района по телефону +7 (84167) 21464.
Последние новости
Проверка земельного участка перед покупкой Эксперты Управления Росреестра перечислили пять основных пунктов для тщательной проверки участка.
Выберите вид разрешенного использования и уточните правила землепользования
Выбирая земельный участок для своих целей, важно
Заседание антитеррористической комиссии 3 июля 2025 года проведено внеочередное заседание антитеррористической комиссии Сердобского района, на котором рассмотрены организационные вопросы:
Интеграция камер видеонаблюдения, расположенных в городе Сердобске в
Меры социальной поддержки многодетных семей Управление социальной защиты населения администрации Сердобского района сообщает о финансировании выплат многодетным семьям за июль 2025 года.
Предусмотрены следующие выплаты:
- Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в