Согласно действующему законодательству, оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними в упрощенном порядке граждане могут до сентября 2026 года. Роскадастр по Пензенской области разъяснил, как воспользоваться гаражной амнистией.
Гаражная амнистия упрощенный порядок оформления права собственности на гаражи и землю под ними без обращения граждан в суд в случае отсутствия правоустанавливающих документов. Амнистия распространяется на объекты капитального строительства, возведенные до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу
Градостроительного кодекса. Данный закон позволяет гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов и распоряжаться ими по своему усмотрению.
Прежде всего необходимо собрать все имеющиеся документы на гараж и землю под ним. Такими документами могут быть:
- любое решение органа власти, которое подтверждает предоставление земельного участка под гаражом;
- документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе;
- решение общего собрания гаражного кооператива по выделению гражданину гаража;
- технический паспорт на гараж;
- документы о наследстве и т.д.
Также органы власти субъектов страны наделены полномочиями по определению других документов, которые станут основанием для применения гаражной амнистии.
Отыскав документы, нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете, воспользовавшись сервисом
Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online или
Публичной кадастровой картой. Если объект не стоит на кадастровом учете в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то необходимо обратиться за услугами кадастрового инженера. Он подготовит межевой план земельного участка и технический план гаража после предварительного согласования с органом местного самоуправления о предоставлении земельного участка.
Затем, чтобы завершить процедуру оформления прав на земельный участок и гараж, необходимо направить в орган местного самоуправления:
- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- выписку из ЕГРН на земельный участок;
- технический план на гараж, если он не стоит на кадастровом учете;
- межевой план на земельный участок, если он также не стоит на кадастровом учете.
Муниципалитет далее принимает решение и, в случае положительного заключения, может предоставить земельный участок в собственность бесплатно. Муниципальные органы власти также подают в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете гаража и регистрации права собственности на земельный участок и гараж, отметил заместитель директора главный технолог филиала ППК Роскадастр по Пензенской области Константин Дубовкин.
Подробную инструкцию можно найти в пошаговых
методических рекомендациях по реализации гаражной амнистии, которые разработал Росреестр. При возникновении вопросов граждане также могут обратиться за консультацией в Роскадастр по Пензенской области по телефону: 8 (8412) 25-82-48.
Последние новости
Первенство Пензенской области по киокусинкай 15 ноября во дворце единоборств "Воейков" г. Пенза состоялось Первенство Пензенской области по киокусинкай.
Спортивный клуб "Бусидо-Сердобск (руководитель Арутюнов Д.В.) представляли 16 человек,показавшие достойные результаты:
????????1
В «Артеке» названы имена победителей «Большой перемены» В Международном детском центре Артек состоялась торжественная церемония закрытия шестого сезона Всероссийского конкурса Большая перемена для школьников 8-10 классов.
Учащаяся МОУ лицея 2 города Сердобска Таисия Кузнецова стала лауреатом I