РУБЕЖИ ОТЧИЗНЫ: эстафета мужества и долга
10:55 22.10.2025 16+
Сердобск, город, который может показаться далеким от фронтовых реалий, бережно хранит эхо Великой Отечественной войны. Это наследие находит свое продолжение и в наши дни, когда военнослужащие в Сердобском районе несут службу, защищая рубежи Отчизны. Сегодня в историко-краеведческом музее состоялось патриотическое мероприятие, позволившее молодому поколению прикоснуться к героическим страницам прошлого и узнать о малоизвестных, но значимых событиях военного прошлого своего края, а также о нынешнем дне.
Осенью 1941 года Пензенская область стала местом формирования 10-й резервной армии под командованием прославленного военачальника Филиппа Ивановича Голикова. В состав этой мощной группировки вошли пять дивизий Московского военного округа. Среди них была и 325-я стрелковая дивизия, которая по директиве Ставки Верховного Главнокомандования была передислоцирована в Сердобск. 6 ноября 1941 года на станцию Сердобск прибыло 16 эшелонов, доставивших более 12 000 бойцов и внушительное количество имущества. Именно здесь, в лесах под Сердобском, разместились 1092-й и 1094-й стрелковые полки, а также 893-й артиллерийский полк этой дивизии.
Но точное местоположение этих частей долгое время оставалось загадкой. Ответ на этот вопрос помог найти руководитель поисковой группы "Азимут-58" Константин Кривулин. На мероприятии в музее он поделился увлекательной историей своих поисков. Свидетельством многолетней работы стали артефакты, найденные среди деревьев: гильзы от легендарной винтовки Мосина, рубашка от гранаты РДГ-33 и другие находки, неопровержимо доказывающие присутствие здесь советских солдат 80 лет назад.
Рассказ поисковика произвел неизгладимое впечатление на присутствовавших студентов. Особую значимость мероприятию придало присутствие участников Специальной военной операции, которые сегодня, так же с долгом и честью, защищают наш район. Встреча студентов с гостями мероприятия прошла в рамках прямого диалога.
Это патриотическое мероприятие стало важным шагом в деле воспитания молодого поколения. "Знание истории родного края, понимание подвига предков и оценка ситуации нынешнего времени это фундамент, на котором строится наше будущее", подчеркнула Анна Моисеева, представитель Молодежного парламента при Собрании представителей Сердобского района акцентировав внимание на неразрывной связи поколений и важности сохранения памяти.
Последние новости
Ветряная оспа, ее опасность и профилактика Ветряная оспа вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется повышением температуры тела и зудящей везикулярной (пузырьковой) сыпью. Особенно подвержены инфекции дети, посещающие детские сады и школы. Для людей, не болевших ветрянкой
Читайте новый номер газеты «Сердобские новости» Уважаемые жители города! Сегодня, 29 октября, вышел свежий номер районной газеты Сердобские новости. На его страницах информация об открытии выставки Давно и недавно в Детской художественной школе, о том, где и как можно пройти диспансеризацию и