Информация для руководителей торговых организаций
19:43 07.08.2025 16+
Администрация Сердобского района, управление рынка продовольствия и лицензирования информируют руководителей организаций торговли и нндивидуальных предпринимателей. Подписан закон о защите русского языка в публичном пространстве. Из текста закона следует, что названия предприятий потребительского рынка, жилых комплексов и поселков в рекламе будут указываться на кириллице, а информация на вывесках и указателях на русском языке. Он направлен на:
защиту русского языка как государственного;
снижение использования иностранных слов в публичном пространстве;
обеспечение соблюдения норм современного литературного языка.
Согласно документу, вывески, указатели и реклама должны быть написаны на русском языке. Перевод на другие языки допускается, однако обязательно нужно указывать русскоязычный вариант, при этом надпись должна быть идентичной по содержанию и оформлению. Теперь вся информация, предназначенная для потребителей (и не являющаяся рекламой), вывески, надписи, указатели, объявления должна быть представлена на русском языке. Это, например, надписи открыто, закрыто, распродажа и другие информационные таблички. Допускается дублирование этой информации на государственных языках республик или других языках народов России, а также на иностранных языках. Но нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, надписи должны быть идентичными по содержанию на обоих языках. Во-вторых, они должны быть равнозначно оформлены в одинаковом шрифте, размере, цвете и т.д. В таком случае по закону можно написать, например, открыто, закрыто и распродажа, продублировав информацию английскими словами open, close и sale.
Нововведения не распространяются на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания. Закон в первую очередь направлен на то, чтобы сократить избыточное и неуместное использование англицизмов Товарные знаки регистрируются в Роспатенте и находятся под правовой охраной. Поэтому, например, бренды Nike или iPhone переводить в кириллицу не нужно.
В случае появления надписей, например sale, без соответствующих пояснений на русском языке, администрацию заведения можно будет оштрафовать по статье 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней говорится об ответственности за нарушение права на получение необходимой информации о товаре, услуге, режиме работы. То есть, если надписи будут на иностранных языках, то потребитель не получит необходимой информации, поскольку необходимой будет считаться информация именно на русском языке. Штраф для юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. К нарушителям можно применить часть первую статьи 14.3 КоАП - за нарушение законодательства о рекламе. Штраф для юридических лиц по этой статье - от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
За соблюдением закона О рекламе следит Федеральная антимонопольная служба
За защитой прав потребителей - Роспотребнадзор.
Наружные конструкции, в том числе и вывески - это зона ответственности служб технического надзора и административно-технических инспекций администраций муниципальных районов и городских округов.
Последние новости
Любовь с первой ноты Осень 2003 года подарила судьбоносную встречу двум молодым сердцам в стенах Сердобского машиностроительного техникума. Наталье было 14 лет, а Александру 17. Познакомились они совершенно случайно, девушку попросили выступить с ним дуэтом на
Спартакиада пенсионеров Пензенской области 28 августа на базе Училища олимпийского резерва состоялась Спартакиада пенсионеров Пензенской области. В соревнованиях приняли участие команды всех муниципальных образований региона, мужчины 60 лет и старше, а также женщины 55 лет и старше.
В
«Успей в Новый год без долгов, пени возместим!» Успей в Новый год без долгов, пени возместим!
Важная информация для собственников, у которых имеется задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт!!! Региональный фонд запускает БЕСПРЕЦЕДЕНТНУЮ АКЦИЮ: Успей в Новый год без долгов, пени