18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Бруцеллез – это опасно!

21:58 18.02.2025 16+
1506

Покупая в деревне домашнюю свинину или желая попробовать парного, прямо из-под коровы, молока, мы можем полагать, что делаем здоровый и правильный выбор. Однако при употреблении таких экологически чистых продуктов может поджидать серьёзная опасность бруцеллез.

Бруцеллёз инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от больного животного. Заражение вызывают бактерии бруцеллы. Для человека болезнь очень опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы от сердца, лёгких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем. Опасность бруцеллёза зависит от типа бактерии, которая его вызвала (их существует несколько видов). Лечат это заболевание антибиотиками, но не всегда успешно, и бруцеллёз, к сожалению, в 3580% случаев может перейти в хроническую форму, а в 2% закончиться летальным исходом.

Основные распространители бруцеллёза заражённые этой болезнью козы, овцы, свиньи и коровы. Но восприимчивы к заболеванию могут быть все виды домашних животных и птицы. Чаще всего заражение человека происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Дело в том, что бактерии бруцеллы весьма неплохо себя чувствуют при низких температурах, а высоких, наоборот, не переносят. Поэтому замораживание продуктов не спасает от заражения. А вот при кипячении бруцелла погибает моментально, при нагревании до 60 С в течение получаса. Поэтому парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное с кровью; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки (к примеру, тартар) могут быть опасны, особенно если они приготовлены из продуктов, не прошедших проверку и сертификацию.
Ещё один путь заражения через повреждённые слизистые оболочки и кожу. Микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения бывают не слишком заметны глазу, но через них бактерии могут проникнуть в организм человека при контакте с больным животным. Заболеть можно и от взаимодействия с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного. Также можно заразиться аэрогенным путем, то есть вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики при, например, вычесывании животного. Поэтому если вы контактируете с животными или птицей, лучше защитить руки перчатками, а нос и рот маской.

От человека к человеку бруцеллёз не передается. Исключение составляет передача болезни плоду от инфицированной матери.

Болезнь развивается постепенно, и симптомы могут появиться не сразу. Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель. Такие симптомы повод как можно скорее обратиться к врачу.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Устойчивость возбудителя: в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Конечно, опасность бруцеллёза не означает, что нужно полностью отказаться от домашнего или фермерского молока и мяса. Просто соблюдайте правила предосторожности в первую очередь это касается термической обработки продуктов. Не пейте некипяченое или непастеризованное молоко, не ешьте продукты, сделанные из такого молока (творог, сметану, сливки и так далее). Если вы готовите из мяса, в происхождении которого не уверены на 100%, выбирайте блюда и способ приготовления, предполагающие достаточную термическую обработку. При взаимодействии с сельскохозяйственными животными, не забывайте о средствах личной гигиены.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза: вакцинируйте домашних животных; не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы; не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках; молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки; откажитесь от непастеризованных молочных продуктов; если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-07
18+
Многодетные, учителя и врачи: кто может выйти на пенсию раньше
В 2026 году оформить страховую пенсию смогут мужчины в возрасте 64 лет и женщины 59 лет. Обязательное условие есть 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов (ИПК). Некоторые категории граждан могут выйти на пенсию раньше, если на лицевом счете
132
2025-07-04
18+
Проверка земельного участка перед покупкой
Эксперты Управления Росреестра перечислили пять основных пунктов для тщательной проверки участка. Выберите вид разрешенного использования и уточните правила землепользования Выбирая земельный участок для своих целей, важно
359
2025-07-03
18+
Заседание антитеррористической комиссии
3 июля 2025 года проведено внеочередное заседание антитеррористической комиссии Сердобского района, на котором рассмотрены организационные вопросы: Интеграция камер видеонаблюдения, расположенных в городе Сердобске в
342
2025-07-03
18+
Информация для руководителей предприятий, работающих с пивной продукцией
Администрация Сердобского района, ООО Оператор-ЦРПТ в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2019 г. 620 р (далее - Оператор) уведомляют, что в Правила маркировки пива, напитков, изготавливаемых на основе пива,
421