Изменения в законодательстве об использовании земельных участков
17:59 28.11.2024 16+
Федеральный закон 307-ФЗ О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и статью 23 Федерального закона О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ,устанавливающий трёхлетний срок для освоения земельных участков в населённых пунктах, садоводческих и огороднических товариществах, был принят 08.08.2024 года. Он начнётдействовать с 1 марта 2025 года. Если собственник не успеет освоить землю за этот срок, участок могут изъять. Кроме того, изъятие грозит в случае нецелевого использования земли. По действующему законодательству у собственника может быть изъят участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, если он не используется по целевому назначению в течение трех лет (ст. 284 Гражданского кодекса РФ). При этом, не установлено, что понимается под освоением земельного участка и каковы сроки освоения, которые нужно применять при оценке возможности изъятия земельных участков. В новом законепредусмотрено, что под освоением понимается приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с его разрешенным использованием. Освоением земельного участка предлагают считать уничтожение на нем сорняков, уборку отходов, его осушение или увлажнение. Согласноновому закону, срок освоения составляет три года. Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения будет исчисляться с момента регистрации прав на них; для участков, уже находящимся в собственности, - с 1 марта 2025 года.
К признакам неиспользуемых земель с существующими постройками относятся:
- неиспользование этих зданий по целевому назначению в течение пяти и более лет;
- разрушение или повреждение конструктивных элементов построек (например, разрушена крыша, стены, нет окон или стекол в них), если в течение пяти и более лет не проводился ремонт.
Кроме того, неиспользуемыми, согласно документу, могут быть признаны участки, на которых не предполагается капитального строительства, если:
- на земельном участке в течение трех и более лет не осуществляется деятельность, соответствующая правовому режиму земельного участка;
- их площадь захламлена мусором, предметами, которые не связаны с использованием земельного участка, или заросла сорняками высотой более 1м и более чем на 50%. При этом собственник не проводит работы по очистке участка в течение года и более.
Захламление участка (мусор, сорняки), а также разрушения, перечисленные выше, тоже могут стать причиной признания неиспользования земли для частного приусадебного хозяйства с постройками. При этом в дополнение к этому на участке в течение трех лет и более еще не выращиваются никакие сельскохозяйственные культуры.
Если в течение трёх лет земля не используется, собственнику дадут предупреждение и обяжут устранить нарушение в течение полугода. Если нарушение не будет устранено в срок, то Росреестр может инициировать судебный процесс об изъятии земельного участка.
Последние новости
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Активисты Молодежного парламента при Собрании представителей Сердобского района, представители партии "Единая Россия" и "Молодой Гвардии" сердечно поздравили сотрудников МВД России по Сердобскому району с профессиональным праздником!
Ваша
Финансирование пособий на детей Управление социальной защиты населения администрации Сердобского района информирует о финансировании пособий на детей за ноябрь 2025 года из областного бюджета:
- ежемесячное пособие на питание для беременных женщин;
- ежемесячное пособие на
С наступлением холодов возрастает риск пожаров в быту С наступлением холодов риск возникновения пожаров в жилом секторе значительно возрастает.
Чтобы напомнить жителям о важности соблюдения правил пожарной безопасности, сотрудники МКУ Управление по делам ГО и ЧС Сердобского района, ОНД и ПР
Памятная дата: Важные моменты в истории 7 ноября в историко-краеведческом музее прошло мероприятие по Пушкинской карте Важные даты в истории страны и малой Родины для учащихся 9-го класса МОУ СОШ 1. В начале встречи ведущая напомнила о значимых событиях в истории России, среди которых