18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Соблюдение обязательных требований при реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей

06:36 18.11.2024 16+
2649

Соковая продукции из фруктов и (или) овощей является объектом технического регулирования ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и разделяется на следующие виды: соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы.

В зависимости от исходного сырья, которое используется для приготовления, различают фруктовую или овощную соковую продукцию. Также пользуются популярностью комбинированные фруктово-овощные напитки.

В соке не может быть ничего, кроме собственно сока, поэтому на упаковке однокомпонентного сока отсутствует состав. Отличие нектара в том, что это продукт смешивания сока или фруктового (овощного) пюре с питьевой водой и добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре колеблется от 25 до 50 %. Необходимый минимум для каждого фрукта или овоща установлен в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей": для яблока и апельсина 50 %, для персика 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока 10%. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.

Соки могут быть восстановленными (произведенный из концентрированного сока), свежевыжатыми (выжатый в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию) и прямого отжима (сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей). Соковая продукции из фруктов и (или) овощей, находящаяся в обращении на единой территории Таможенного союза, должна соответствовать требованиям безопасности, установленным в Технических регламентах, прежде всего микробиологической безопасности (в том числе по показателям промышленной стерильности), гарантирующей асептические условия упаковки и хранения.

Также нормируется содержание показателей химической безопасности: токсичные элементы, 5-оксиметилфурфурол, остаточное содержание пестицидов, а для соковой продукции из овощей содержание нитратов. Особые требования предъявляются к соковой продукции для детского питания. При производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не допускается использование фруктов и (или) овощей, содержащих ГМО, концентрированного диффузионного сока, а также добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов. Содержание растворимых сухих веществ в готовой соковой продукции для детского питания нормируется по возрастам.

Упаковка соковой продукции для детей раннего возраста должна выпускаться в обращение объемом не более чем 0,35 литра с целью предупреждения его хранения после вскрытия упаковки.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-11-10
18+
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
Активисты Молодежного парламента при Собрании представителей Сердобского района, представители партии "Единая Россия" и "Молодой Гвардии" сердечно поздравили сотрудников МВД России по Сердобскому району с профессиональным праздником! Ваша
136
2025-11-07
18+
Финансирование пособий на детей
Управление социальной защиты населения администрации Сердобского района информирует о финансировании пособий на детей за ноябрь 2025 года из областного бюджета: - ежемесячное пособие на питание для беременных женщин; - ежемесячное пособие на
236
2025-11-07
18+
85% россиян озадачены вопросами защиты окружающей среды – опрос Фонда «Экология» РСХБ
Фонд Экология РСХБ организовал всероссийский опрос об экологических привычках и осведомленности граждан о проблеме загрязнения окружающей среды микропластиком. Результаты исследования продемонстрировали высокий уровень экологической
200
2025-11-07
18+
С наступлением холодов возрастает риск пожаров в быту
С наступлением холодов риск возникновения пожаров в жилом секторе значительно возрастает. Чтобы напомнить жителям о важности соблюдения правил пожарной безопасности, сотрудники МКУ Управление по делам ГО и ЧС Сердобского района, ОНД и ПР
253
2025-11-07
18+
Памятная дата: Важные моменты в истории
7 ноября в историко-краеведческом музее прошло мероприятие по Пушкинской карте Важные даты в истории страны и малой Родины для учащихся 9-го класса МОУ СОШ 1. В начале встречи ведущая напомнила о значимых событиях в истории России, среди которых
267