Подписи собственников в документах на жилье в России чаще всего подделывают в договорах купли-продажи, а также аренды или найма, заключенных в простой письменной форме, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
В ситуации, когда мошенники подделывают подписи собственников недвижимости на договорах купли-продажи, сделка благополучно регистрируется через МФЦ, и осуществляется переход права собственности. Доказать факт мошенничества и вернуть жилье непросто, но даже если это удается, пострадавшей стороной оказываются добросовестные покупатели, которые приобрели эту недвижимость после ряда перепродаж.
Кроме того, по поддельным документам мошенники порой получают подлинную электронную подпись третьего лица. Если злоумышленник завладел электронной подписью владельца недвижимости и впоследствии распорядился ей, то признать сделку недействительной будет очень непросто.
Избежать подобных ситуаций владельцу жилья может помочь заявление о запрете сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Если же человек узнал, что его подпись подделали и от его имени была совершена какая-то сделка, необходимо сразу написать заявление в полицию о мошенничестве, а также подать в суд исковое заявление с требованием признать сделку недействительной.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
