18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рекомендации производителям по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей

15:11 29.08.2024 16+
942

На территории нашей страны наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, в т.ч. жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания.

Одной из наиболее эффективных профилактических мер, направленных на изменение структуры питания населения, является повышение образованности и информированности по вопросам здорового питания.

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека еще в 2018 году утверждены Методические рекомендации Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей (МР 2.3.0122-18).

В Методических рекомендациях представлены подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ.

Данная цветовая индикация не относится к показателям, отражающим наличие опасности потребляемой пищевой продукции, является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ в целях осуществления им осознанного и правильного выбора пищевой продукции в пользу здорового питания.

В рекомендациях приведены дифференцированные критерии отнесения пищевой продукции промышленного производства к продуктам с избыточным содержанием поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот (таблица).

Содержание критически значимых пищевых веществ в конкретных продуктах зависит от технологии их производства, качества исходного сырья, органолептических свойств, установленных сроков годности, сложившихся пищевых привычек потребителей и может колебаться в значительной степени.

Таблица

Пищевые вещества

Уровень избыточности, г/100 г

Пищевая продукция

Поваренная соль [натрий]

> 1,2 [0,48]

хлеб и хлебопродукты

> 1,75 [0,70]

переработанные мясопродукты и рыбопродукты, другие виды твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости

добавленный сахар

> 22,00

твердые продукты

> 7,00

напитки, жидкие и пастообразные

> 9,00

кисломолочные и творожные продукты

жир, в т.ч.:

> 18,00

мясопродукты (при содержании белка не менее 12%), другие виды твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости

> 9,00

молочные продукты

- с насыщенными жирными кислотами

> 5,00

все группы продуктов, кроме молочных

> 5,85

молочные продукты

- с трансизомерами жирных кислот (за исключением молочного жира)

> 2,0

все группы продуктов

Маркировку красным цветом ("высокое содержание") рекомендуется наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства, в которой величины содержания поваренной соли, добавленного сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот имеют значения, представленные в методических рекомендациях.

Например, содержание поваренной соли равно или более 0,7 (1,75) г на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 (1,2) г на 100 г хлебных продуктов.

Маркировку желтым цветом ("среднее содержание") используют, соответственно, в диапазоне между максимальным значением (верхняя граница) при "низком содержании" (зеленый цвет), и минимальным значением (нижняя граница) при "высоком содержании" (красный цвет).

Сведения об уровнях содержания поваренной соли, сахара, жиров с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот в пищевой продукции промышленного производства, представляются на маркировке в виде графического изображения (например, в виде вертикальных полос или иное) красного, желтого и зеленого цветов, в зависимости от содержания этих компонентов. На данное графическое изображение также наносится среднее содержание этих веществ в пищевой продукции.

Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна размещаться на одной стороне потребительской упаковки, быть разборчива и нанесена способом, исключающим ее деформацию (стирание).

Основными источниками содержания натрия (поваренной соли) являются хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и др.).

Добавленные сахара содержатся преимущественно в мучных кондитерских изделиях, тортах и пирожных, конфетах, сладких кисломолочных продуктах и творожных изделиях, сладких безалкогольных напитках.

Жиры, в том числе жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот содержатся в продуктах, произведенных с использованием мясного и молочного сырья, в кондитерских изделиях, некоторых видов масложировой продукции и соусах.

Мясные продукты, такие как колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты и консервы, позиционируются как источник полноценного белка с высокой усвояемостью и биологической ценностью, в то же время они являются основными источниками жира.

В кондитерских изделиях в зависимости от состава компонентов содержание жира достигает 39%.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-02-07
18+
Обход жилых домов в зонах возможного подтопления
????️ Каждый сезон года несет в себе определенные факторы риска, и весна не исключение. Одним из весенних "ненастий" является период паводка, который характеризуется подъемом уровня воды в реках и озерах, что, к сожалению, может привести к
58
2025-02-07
18+
Финансирование пособий на оплату проезда для граждан, проходящих гемодиализ в Пензенской области
Управление социальной защиты населения администрации Сердобского района информируето финансировании за 4 квартал 2024 года пособия на оплату проезда на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в междугородном, пригородном и
60
2025-02-07
18+
Саратов – Агро 2025
Приглашаем глав Крестьянских (фермерских) хозяйств и представителей сельскохозяйственных предприятий района посетить 8-й Агропромышленный Форум Саратов-Агро.2025.Дата проведения: 19-20 февраля.Место проведения: г. Саратов, ул. Шелковичная, 19,
58
2025-02-07
18+
Прием граждан по земельным вопросам
Прием граждан по земельным вопросам важная инициатива, направленная на помощь жителям в решении земельных проблем. Специалисты МКУ "Универсал" в Сердобском районе предоставляют консультации и помогают с оформлением необходимых документов
56
2025-02-07
18+
Более 35 тысяч заявок подано на участие в муниципальной премии «Служение» – ПФО в тройке лидеров
Более 35 тысяч заявок подано на участие в муниципальной премии Служение ПФО в тройке лидеров В заявочную кампанию включились свыше 183 тыс. представителей муниципального сообщества. Среди лидеров: Центральный федеральный округ с 8260 заявок,
51