Мошенники стали чаще использовать дипфейки, сообщил Банк России.
Чтобы создать дипфейк, злоумышленники используют фотографии, видеозаписи и звуковые записи, которые в основном получают через взлом чужих аккаунтов в социальных сетях или мессенджерах.
С помощью нейросетей мошенники создают реалистичное видеоизображение человека. Затем сгенерированный образ рассылается его друзьям или родственникам через мессенджеры или социальные сети. В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает о своей якобы проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определённый счёт. В некоторых случаях мошенники создают дипфейки работодателей, сотрудников государственных органов или известных личностей из той сферы деятельности, в которой трудится их потенциальная жертва.
Что предпринять, чтобы защитить себя от подобных схем?
Если вам пришло сообщение от знакомого с просьбой о финансовой помощи, не спешите переводить деньги: аккаунт могли взломать мошенники. Иногда для рассылки таких сообщений злоумышленники создают поддельные страницы с именем и фото человека.
Обязательно позвоните тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверьте информацию.
Если возможности позвонить нет, то задайте в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.
Проверьте видеосообщение на предмет монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука наиболее заметных признаков дипфейка.
Расскажите об этой схеме близким, это поможет уберечь их от мошенничества.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025