18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Как правильно применять режим «самозанятости» и уплачивать НПД

11:27 14.06.2024 16+
3555

Одним из льготных налоговых режимов является режим самозанятости. Его востребованность объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. А популярность обусловлена невысокими ставками налога и возможностью заниматься легальным предпринимательством, просто установив на свой смартфон приложение Мой налог.

Деятельность самозанятых регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 422-ФЗ О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима Налог на профессиональный доход. Получить статус самозанятого могут российские граждане с 16 лет. Если есть согласие родителей или попечителей с 14 лет. Выбрать этот режим может гражданин, который продает результаты своего труда или оказывает услуги. Воспользоваться этим режимом могут также нерезиденты, которые являются гражданами стран ЕАЭС, если у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. Особенности применения НПД:

  • плательщики НПД не ведут бухучет, им не требуется заполнять налоговую отчетность;

  • все сведения о доходах самозанятого, налоговая служба получает из приложения Мой налог;

  • самозанятые могут не применять ККТ, но им нужно в обязательном порядке формировать чеки, чтобы сведения о доходе поступали в налоговый орган через мобильное приложение Мой налог или веб-версию личного кабинета самозанятого. При этом чек можно распечатать и отдать клиенту или отправить в виде смс, а также в мессенджеры или по электронной почте;

  • самозанятые вправе участвовать в закупках по федеральным законам 223-ФЗ и 44-ФЗ, в этом качестве они приравнены к малому и среднему бизнесу.

Объектом налогообложения по НПД признается доход от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. НПД можно платить с доходов от выполнения работ и оказания услуг, сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления и др.

Популярные направления деятельности самозанятых: услуги красоты, перевозка грузов, сдача в аренду квартир, ремонтные услуги, продажа услуг и продукции собственного производства, а также репетиторство и услуги такси.

Закон также определяет случаи, когда самозанятость применять нельзя.

Для применения НПД существует несколько ограничений.

Основное это предельный уровень дохода. При достижении самозанятым дохода в сумме 2,4 млн рулей, такой налогоплательщик утрачивает право применять НПД.

Кроме того, данный налоговый режим не применяется в следующих случаях:

  • при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, бутилированная вода или молочная продукция, упакованная в фирменную тару);

  • при продаже одежды, пошитой не по индивидуальному заказу, то есть неопределенному покупателю. Такой товар также подлежит маркировке и в данном случае применять НПД нельзя;

  • при приобретении товаров и упаковке их в наборы, применять НПД нельзя, это является перепродажей товаров;

  • в случае если налогоплательщик имеет работников, которые состоят с ним в трудовых отношениях, такие работники не имеют права применять НПД в отношении услуг, оказываемых в рамках таких трудовых отношений;

  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей, применяющих НПД, существует ограничение. В данном случае предприниматель не в праве применять иные специальные налоговые режимы, в противном случае налоговый орган принудительно лишает ИП статуса самозанятого. При переходе на уплату НПД индивидуальный предприниматель обязан в течение 1-го месяца уведомить налоговые орган о прекращении применения иных специальных режимов.

Также не могут стать самозанятыми представители некоторых профессий например, арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы, частные нотариусы.

Этот специальный налоговый режим предусматривает 2 налоговые ставки:

  • 4% при продаже товаров и услуг в пользу физлиц;

  • 6% при продаже товаров и услуг юридическим лицам.

Налог автоматически рассчитывается налоговой службой в личном кабинете до 12 числа месяца по чекам, которые создали (и не аннулировали) в прошлом месяце. Уплатить налог нужно до 28 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом. Перечислить платеж можно прямо в приложении Мой налог.

Действующее законодательство не обязывает самозанятых перечислять страховые взносы на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Однако закон не запрещает самозанятым заключить договор с Соцфондом и перечислять взносы добровольно на свою будущую пенсию или социальное страхование (больничные и пособия).

Следует знать, что не получится совмещать НПД индивидуальным предпринимателям, применяющим другие налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН).

Важный момент: самозанятые не могут оформлять трудовые отношения и иметь наемных работников.

При этом и сама самозанятость не может быть заменой трудовых отношений.

Некоторые работодатели используют возможности НПД для оптимизации зарплатных отчислений и поручают самозанятым обязанности, которые обычно выполняются по трудовому договору.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-11-12
18+
В сезон распродаж Почта России рассказала об удобных сервисах получения посылок
В ноябре на Почте начинается высокий сезон. Распродажи в Чёрную пятницу, а также акция 11.11 и предпраздничные скидки традиционно увеличат объём посылок, поступающих в Пензенскую область. В преддверии масштабных интернет-распродаж Почта России
137
2025-11-12
18+
Конкурс руководителей АПК «Соль земли»-2025 ждёт заявок из Пензенской области
Менеджеры компаний агропромышленного комплекса выбирают лучших представителей по 13 категориям в главном отраслевом рейтинге страны Соль земли. Приём заявок ведётся до 17 ноября. Цель рейтинга Соль земли общественное и профессиональное
106
2025-11-12
18+
Идет благоустройство пешеходной зоны по ул. М. Горького
На территории Сердобского района продолжаются работы по благоустройству. В результате сложившейся экономии принято решение выполнить работы по благоустройству пешеходной зоны по ул. М. Горького от ритуального дома до остановки "ул.Мира" с
156
2025-11-12
18+
Прошли интерактивные семинары по профилактике зависимостей в Сердобске
12 ноября на базе МОУ лицея 2 г. Сердобска с целью профилактики проявления и развития зависимостей у подростков, специалисты АНО Наука и образование г. Пенза провели интерактивные семинары для обучающихся 6-11 классов общеобразовательных
129
2025-11-11
18+
Мера поддержки 450 000 + 550 000 = 1 000 000 для семей с тремя и более детьми на погашение ипотеки
В рамках реализации мероприятий регионального проекта Многодетная семья национального проекта Семья на территории Пензенской области при рождении с 01.01.2025 третьего или последующих детей, Вы можете получить до 1 млн рублей на погашение
93