Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила содержания домашней птицы, которые придут на смену нынешним, действующим с 2006 года. Предполагается, что обновленный документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. Новые правила станут обязательными для ЛПХ, КФХ, а также для птицеводческих предприятий.
По мнению президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, академика РАН, это правильно с точки зрения биобезопасности, предупреждения распространения заразных и паразитарных болезней животных. На свободном выгуле птица может контактировать с дикой, что чревато заносом в хозяйство заразных болезней животных, пояснил он.
Помимо запрета на свободный выгул, новые ветеринарные правила будут определять конкретные нормы содержания птиц. В старой редакции правил, например, отсутствовали требования к расстоянию от соседнего участка до помещения, где содержатся птицы. В наше время это кажется странным, поскольку для других сельскохозяйственных животных такие требования в правилах прописаны. Отсутствие четко определенных расстояний порождало многочисленные соседские споры в поселках и СНТ.
Кроме этого, документ устанавливает требования к содержанию и обработке птицеводческих помещений, дезинфекции, состоянию кормушек и поилок, а также содержит нормы по потреблению птицами воды.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025