Минпромторг обновил ключевые параметры механизма промышленной ипотеки. Об этом сообщили представители ведомства. Льготной промышленной ипотекой смогут воспользоваться заемщики субъекты деятельности в сфере промышленности, вид экономической деятельности которых относится к разделу С ОКВЭД, за исключением юр. лиц и ИП, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере добычи и торговли сырой нефтью, природным газом, производства и торговли жидким топливом, производства и торговли табачными изделиями и алкогольной продукцией.
Участие в программе доступно предприятиям с выручкой до 2 млрд рублей и малым технологическим компаниям (МТК) с выручкой до 4 млрд рублей.
Программа реализуется в рамках постановления Правительства от 06.09.2022 1570.
Основные условия программы:
процентная ставка 3 % годовых для технологических компаний и 5 % годовых для иных заемщиков;
срок кредитования до 7 лет
сумма кредита до 500 млн рублей.
Заемщики самостоятельно выбирают кредитную организацию и представляют документы, необходимые для получения льготного кредита.
С помощью привлеченного финансирования предприятия заемщики могут решить следующие проблемы:
высокие затраты на создание новых производств и их развитие;
недостаток доступного инвестиционного кредитования;
необходимость модернизации производства для выпуска конкурентоспособной продукции.
Участвовать в программе могут представители:
малого бизнеса (до 100 чел.);
среднего бизнеса (101 - 251 чел.);
крупного бизнеса (от 251 чел.).
В случае получения кредита на цели приобретения объектов недвижимого имущества кредитный договор (соглашение) предусматривает предоставление кредита по льготной процентной ставке в пределах стоимости 1 кв. метра площади приобретаемых объектов недвижимого имущества:
не более 75 тыс. рублей - для объектов недвижимого имущества, расположенных на территориях г. Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга;
не более 50 тыс. рублей - для объектов недвижимого имущества, расположенных на территориях иных субъектов Российской Федерации.
В случае получения кредита на цели строительства, реконструкции и (или) модернизации объектов недвижимого имущества кредитный договор (соглашение) предусматривает предоставление кредита по льготной процентной ставке в пределах стоимости 1 кв. метра площади строящихся, реконструируемых и (или) модернизируемых объектов недвижимого имущества не более 90 тыс. рублей.
Теперь Минпромторг ввел плавающую формулу расчета льготной процентной ставки: в случае, если ключевая ставка Банка России ниже 10%, льготная ставка для заемщика составит 3% для МТК и 5% для иных заемщиков. В случае, если ключевая ставка превысит 10%, льготная ставка будет изменяться пропорционально ключевой.
Как и прежде, кредиты в рамках программы выдаются на срок до 7 лет на общую сумму до 500 млн рублей. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство.