18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Необходимый комплекс мероприятий по переводу животных на летнее содержание

08:03 23.04.2024 16+
3329

Перед выгоном на пастбище или переводом скота в лагеря все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. С учетом эпизоотической обстановки всех восприимчивых животных, за исключением больных, вакцинируют против инфекционных заболеваний и проводят диагностические исследования на благополучие стада по туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу, вибриозу, трихомонозу. Такими же исследованиями охватывают скот, находящийся в личном пользовании.

Особую осторожность следует соблюдать при переводе на пастбищное содержание молодняка, беременных, истощенных и переболевших животных.

Перед переводом животных на пастбищное содержание проверяют их номера, определяют живую массу и формируют выпасные гурты. За каждой выпасаемой группой (или стадом) закрепляют отдельные пастбищные участки, причем для слабых и истощенных животных выделяют лучшие и более близкие участки. Чтобы избежать заражения гельминтами, накануне пастбищного периода проводят копрологические исследования животных и в зависимости от их результатов выполняют дегельминтизацию против инвазионных заболеваний. Начиная со второй половины зимовки осматривают скот на наличие личинок кожного овода, при необходимости животных подвергают специальной обработке.

Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем пастьбу нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.

В молодой траве содержится повышенное содержание влаги (80-86%), протеина (20-25%) и низкое - сахара, клетчатки, минеральных веществ (Са, Р, Мg, Со, Сu). Причем 2/3 протеина представлены быстро расщепляющимися фракциями в рубце. Поэтому, необходим постепенный переход с одного вида корма на другой. Это основано на физиолого-биохимических особенностях пищеварения у жвачных и вытекает из наличия у них четырехкамерного желудка и содержания в желудочно-кишечном тракте большого количества микрофлоры, которая принимает активное участие в расщеплении труднопереваримых компонентов корма. В результате сложной микробиальной ферментации питательных веществ в преджелудках образуется большое количество летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других веществ, которые, всасываясь в кровь, используются как пластический и энергетический материал.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-11-13
18+
Открытки, изготовленные воспитанниками детского сада, дошли до адресатов
Открытки, изготовленные воспитанниками детского сада 14 для бойцов СВО, дошли до своих адресатов. Военнослужащие в ответ прислали сообщение с благодарностью в адрес ребят и сотрудников библиотеки . От лица всех военнослужащих хотим
163
2025-11-12
18+
Читайте новый номер газеты «Сердобские новости»
Уважаемые жители города! Сегодня, 12 ноября, вышел свежий номер районной газеты Сердобские новости. На его страницах информация о том, как отпраздновали День сотрудника органов внутренних дел, о соревнованиях среди школьников и студентов, о ll
125
2025-11-12
18+
В городе Сердобске продолжается ремонт тротуаров
В связи с экономией бюджетных средств было принято решение произвести ремонт тротуара по улице Максима Горького (начиная от ритуального дома и заканчивая остановкой "улица Мира"). Благоустройство охватывает обе стороны улицы. Очень часто
124