Перед выгоном на пастбище или переводом скота в лагеря все поголовье животных подвергают индивидуальному ветеринарно-зоотехническому осмотру. С учетом эпизоотической обстановки всех восприимчивых животных, за исключением больных, вакцинируют против инфекционных заболеваний и проводят диагностические исследования на благополучие стада по туберкулезу, бруцеллезу, лейкозу, вибриозу, трихомонозу. Такими же исследованиями охватывают скот, находящийся в личном пользовании.
Особую осторожность следует соблюдать при переводе на пастбищное содержание молодняка, беременных, истощенных и переболевших животных.
Перед переводом животных на пастбищное содержание проверяют их номера, определяют живую массу и формируют выпасные гурты. За каждой выпасаемой группой (или стадом) закрепляют отдельные пастбищные участки, причем для слабых и истощенных животных выделяют лучшие и более близкие участки. Чтобы избежать заражения гельминтами, накануне пастбищного периода проводят копрологические исследования животных и в зависимости от их результатов выполняют дегельминтизацию против инвазионных заболеваний. Начиная со второй половины зимовки осматривают скот на наличие личинок кожного овода, при необходимости животных подвергают специальной обработке.
Переводить животных от стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно, причем пастьбу нужно начинать не ранее чем через 10-20 дней после начала отрастания растений (с высотой травостоя 12-15 см), что будет совпадать с фазой кущения (ветвления) большинства трав. При очень раннем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений, травостой при этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное его вырождение.
В молодой траве содержится повышенное содержание влаги (80-86%), протеина (20-25%) и низкое - сахара, клетчатки, минеральных веществ (Са, Р, Мg, Со, Сu). Причем 2/3 протеина представлены быстро расщепляющимися фракциями в рубце. Поэтому, необходим постепенный переход с одного вида корма на другой. Это основано на физиолого-биохимических особенностях пищеварения у жвачных и вытекает из наличия у них четырехкамерного желудка и содержания в желудочно-кишечном тракте большого количества микрофлоры, которая принимает активное участие в расщеплении труднопереваримых компонентов корма. В результате сложной микробиальной ферментации питательных веществ в преджелудках образуется большое количество летучих жирных кислот, аминокислот, аммиака и других веществ, которые, всасываясь в кровь, используются как пластический и энергетический материал.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025