18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Что мы должны знать о бытовом газовом оборудовании

04:33 01.04.2024 16+
2242

Каждый житель города ежедневно пользуются газовыми плитами, водонагревателями, котлами и печами, которые, как и любой прибор, имеют свой срок службы и требуют, помимо соблюдения правил эксплуатации, регулярного обслуживания.


Администрация города Сердобска напоминает, как обеспечить свою безопасность и какие нормы законодательства действуют в этой сфере.
Договор техобслуживания: что мы обязаны делать
Согласно нормам, изложенным в Федеральном законе О газоснабжении в РФ, Жилищном кодексе РФ и Постановлении Правительства РФ 410 О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, ответственность за состояние газового оборудования закреплена за самими владельцами. Они же обязаны своевременно заключать договор о техническом обслуживании бытового газового оборудования.
Проводиться техническое обслуживание должно не реже 1 раза в год, а в случае поломки или неисправности газовых приборов абонент должен вызвать газовую службу для выполнения необходимого ремонта или наладки газового оборудования, не дожидаясь плановой проверки. Все дополнительные ремонтные работы и используемые при этом материалы тарифицируются отдельно.
Ответственность за заключение договора на техническое обслуживание возложена:
1) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома (имущество общего пользования) - на управляющую организацию, товарищество или кооператив;
2) в отношении внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (частная собственность) на собственника.
Наличие договора о техническом обслуживании является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей. Эта норма закреплена постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. 549 О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. В случае отсутствия договора поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа абоненту с предварительным письменным уведомлением. Отказ от заключения договора также влечет за собой административный штраф.
С кем заключать договор на техобслуживание?
С сентября 2023 года действуют новые требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ТО ВКГО/ВДГО), согласно которым одним из основных критериев отнесения организации к категории специализированных является наличие у нее статуса газораспределительной организации.
Согласно поправкам, договор техобслуживания газового оборудования может быть заключен только с газораспределительной организацией, которая транспортирует газ до места соединения сети газораспределения с домовым газопроводом.
Также новые правила закрепляют принцип один многоквартирный дом (МКД) одна специализированная организация, предполагающий обязанность для собственников помещений в МКД заключить договоры на ТО ВКГО с той же газораспределительной организацией, с которой управляющая организация (ТСЖ, ЖСК и пр.) заключила договор на ТО ВДГО.
Договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключается с газораспределительной организацией сроком на три года.

Если вы проживаете в многоквартирном доме (МКД), то за информацией об организации, с которой вам необходимо заключить договор, нужно обратиться в вашу управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и др.).
Договор не заменяет нашу внимательность!
Важно помнить, что газовое оборудование требует крайне аккуратного обращения. Неправильная эксплуатация или неисправность оборудования могут привести к непоправимым ситуациям, в том числе с летальным исходом. Статистика показывает, что чаще всего к аварии приводит человеческий фактор. Например, зажгли пламя и забыли, оставили без присмотра и т.д.
Рассказываем, что нужно знать об эксплуатации газовых приборов и как обеспечить безопасность дома. Повторить правила газовой безопасности полезно и опытным пользователям газовых приборов, но особенно важно их узнать тем, кто раньше с такими приборами не сталкивался.
Основные правила. Что можно и нужно:
перед включением газового оборудования необходимо проветривать помещение и на все время работы обеспечивать приток свежего воздуха,
проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов и помнить, что при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах прибором пользоваться нельзя,
своевременно проводить периодическую проверку дымовых и вентиляционных каналов и, при необходимости, выполнять их очистку и ремонт с привлечением специализированной организации,
при наличии в конструкции газовой печи шиберной заслонки, обеспечить ее извлечение с обязательной герметизацией отверстия, образовавшегося с внешней стороны,
содержать в чистоте газовые плиты, водонагреватели и котлы,
следить за сроком эксплуатации газовых приборов и своевременно проводить их диагностику или замену,
заключать договоры о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией и своевременно проводить проверки.
Что категорически запрещено:
пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходе или вентиляционном канале,
оставлять работающие газовые приборы без присмотра,
допускать к пользованию газом детей и лиц, не контролирующих свои действия,
пользоваться плитами для отопления помещения, они предназначены только для приготовления пищи,
производить самовольную газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газового оборудования,
пользоваться газовыми приборами при запахе газа.
При появлении запаха газа:
1. Откройте окно.
2. Не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении не включайте и не выключайте электроприборы.
3. Остановите подачу газа.
4. Незамедлительно покиньте помещение и срочно сообщите о ситуации в аварийно-диспетчерскую службу. С мобильного телефона наберите 104 или 112, со стационарного 04.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-17
18+
Безопасность на воде: профилактика трагедий в летний период
С наступлением солнечной и жаркой погоды дети и взрослые стремятся к водоёмам для отдыха. Вода это не только друг, но и потенциально опасная среда, особенно для детей. Одной из главных причин трагических случаев на воде является купание в
149
2025-07-17
18+
Для малого бизнеса будет доступно больше кооперационных проектов в сфере металлообработки
Корпорация МСП и Ассоциация металлообрабатывающих предприятий объединяют усилия по вовлечению малого и среднего бизнеса в проекты по кооперации в сфере металлообработки и производства компонентов. Соответствующее соглашение стороны
138
2025-07-17
18+
День Поля - 2025
Сегодня, 17 июля 2025 года, на площадке базы отдыха Белая Гора Каменского района состоялась агротехнологическая выставка День Поля 2025. Пензенская область занимает лидирующие позиции по индексу производства сельскохозяйственной продукции.
148
2025-07-17
18+
Открыта регистрация на акселератор социальных инициатив для молодых предпринимателей по направлению «Развитие моногородов».
️ В рамках реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2021 г. 3581-р, в период с 25 по 29 августа 2025 года в г. Нижнем Новгороде
184
2025-07-17
18+
На водных объектах города Сердобска проводятся профилактические рейды
С наступлением солнечной и жаркой погоды дети и взрослые устремляются к водоемам. Одной из основных причин гибели людей на воде является купание в несанкционированных местах, а также нахождение в воде в нетрезвом состоянии. Для
159
2025-07-16
18+
Читайте в свежем выпуске газеты "Сердобские новости"
Уважаемые жители района! Сегодня, 16 июля, вышел свежий номер районной газеты Сердобские новости. На его страницах информация о том, как сердобчане отметили День семьи, любви и верности, об 80-той поездке с гумпомощью на фронт, о больничном доме,
256