Личный кабинет юридического лица это онлайн-сервис, который позволяет компании оперативно обмениваться информацией с налоговиками и получать государственные услуги ФНС в онлайн-режиме. Налоговая инспекция через Личный кабинет направляет организации запрошенные документы, а также требования об уплате задолженности. Документы, переданные через этот сервис, равнозначны документам на бумаге.
С помощью ЛК компания может:
получать актуальную информацию о сальдо ЕНС, обязательствах по налогам, сборам, страховым взносам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей;
получать выписку из ЕГРН со сведениями о себе;
направлять запросы и получать справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС, справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, акт сверки принадлежности сумм, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП;
направлять уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
направлять сообщения о создании или закрытии обособленных подразделений;
направлять заявление о зачете или возврате переплаты.
Получить доступ к Личному кабинету могут:
лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юрлица;
лицо, имеющее действующую доверенность с полными полномочиями. Для уполномоченного представителя юрлица для доступа к ее личному кабинету не подойдет доверенность только на представление отчетности. Нужна именно действующая доверенность с полными полномочиями. Законом содержание ее текста для получения такого доступа не предусмотрено. При этом из нее в явной форме должно следовать наличие у представителя всех полномочий, которыми в налоговых правоотношениях обладает лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, без каких-либо изъятий или ограничений;
руководитель управляющей компании.
Для получения доступа к Личному кабинету нужно иметь квалифицированную электронную подпись и пройти процедуру регистрации. Также необходимо подписать квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи соглашение об открытии доступа к сервису.
Сертификат ЭП должен быть выдан на руководителя организации либо лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации по сведениям ЕГРЮЛ, либо лицо, имеющее действующую доверенность с полными полномочиями.
Доступен вход для представителей организации с использованием квалифицированного сертификата ЭП для физического лица. Сертификат для физического лица содержит только атрибуты физического лица и не содержит реквизиты организации.
Сертификат сотрудника юридического лица (с данными физического лица-владельца и данными организации), полученный до 1 сентября 2023 года, будет действовать до окончания своего срока, но не позднее 31 августа 2024 года.
Для управляющей компании сертификат ЭП должен содержать ФИО руководителя управляющей компании и реквизиты той организации, управление которой осуществляется (ИНН, ОГРН).
Могут быть использованы сертификаты ЭП, выданные для представления налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи.