С наступлением весенне-летнего периода резко возрастает угроза возникновения ландшафтных пожаров. По данным регионального МЧС более 80% случаев таких пожаров возникает вследствие зарастания сельхозугодий сорной и древесной растительностью, игнорирования правил противопожарной безопасности. Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области предупреждает правообладателей земельных участков о недопущении сжигания сухой травы и стерни на землях сельскохозяйственного назначения. В результате выжигания растительных остатков не только возникает риск распространения огня на лесные массивы и населенные пункты, но и наносится непоправимый ущерб почве, теряется влага, уничтожается почвенная микрофлора.
В результате допущенного зарастания земельных участков сорной и древесной растительностью, выжигания соломы и пожнивных остатков, сухой травы нарушаются как требования земельного законодательства Российской Федерации, так и противопожарной безопасности. За данные правонарушения в области земельного законодательства, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, предусмотрены штрафные санкции до пятидесяти тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц и семисот тысяч рублей для юридических лиц. При этом не следует исключать нанесенный вред почве, который в соответствии с действующим законодательством подлежит возмещению.
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области рекомендует правообладателям земельных участков принять исчерпывающие меры по недопущению возгораний на сельхозугодьях, в том числе уделить особое внимание созданию минерализованных полос. В случае выявления фактов возгораний сухой травы и стерни незамедлительно сообщать в службу МЧС и приступать к тушению возгорания.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025