ОНКОЛОГИЯ В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
13:54 28.03.2023 16+
Полис ОМС является гарантом получения медицинской помощи для лечения и профилактики злокачественных новообразований: от проведения диспансеризации с целью выявления онкологического заболевания до высокотехнологичной медицинской помощи.
На территории региона ведется активная работа, направленная на совершенствование профилактических мер и раннее выявление злокачественных новообразований, повышение эффективности их диагностики и лечения. Комплексный подход по поддержанию здоровья граждан позволяет снизить смертность населения, а также улучшить качество жизни пациентов с онкологическим диагнозом.
В Пензенской области действует региональная программа Борьба с онкологическими заболеваниями, которая является составляющей национального проекта Здравоохранение. Основные задачи проекта направлены на совершенствование комплекса мер первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний, организацию и оснащение центров амбулаторной онкологической помощи, внедрение комплекса мер, направленных на развитие амбулаторно-поликлинического звена онкологической службы (в том числе внедрение новых диагностических технологий) и т.д.
Согласно программе осуществляется массовое информирование населения о профилактических мероприятиях, доступных гражданам бесплатно по полису ОМС. ТФОМС Пензенской области ежегодно участвует в массовых акциях, посвящённых профилактике онкологических заболеваний, а также выпускает лифлеты и листовки с профилактической тематикой, которые распространяются среди застрахованных граждан в медицинских организаций города и области, первичных профсоюзных организаций г. Пензы, МФЦ, во время анкетирования застрахованных граждан и встреч с коллективами. В 2022 году было изготовлено 40.000 лифлетов "Рак - не приговор", 20.000 листовок Диспансеризация по полису ОМС, 20.000 листовок Сроки ожидания медицинской помощи в стационаре и в поликлинике, 20.000 листовок Свобода от табачного дыма. В этом году работа в этом направлении будет продолжена.
В Пензенской области помощь онкологическим больным оказывается в амбулаторных условиях, в дневном и круглосуточном стационарах. На оплату медицинской помощи по профилю онкология за январь-февраль 2023 года было направлено более 317 млн рублей: оказана помощь по 1654 случаям обращения в круглосуточном стационаре, по 1603 случаям в дневном стационаре, а также по 13 199 случаям в амбулаторных условиях. На сегодняшний день онкобольные имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, при которой используются новые или уникальные методы лечения, современное оборудование, дорогостоящие препараты, в том числе по полису ОМС. За 2 месяца текущего года лечение с помощью высоких технологий оказано по 125 случаям на сумму более 28 млн рублей.
В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования установлены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологическое заболевание:
Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дня;
Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения;
Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановом форме - не более 7 календарных дней со дня назначения;
Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).
Профилактика онкозаболеваний проста, безопасна и эффективна. Это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития опухолевых заболеваний. В основе комплекса здоровый образ жизни.
Поддерживайте нормальную массу тела. Откажитесь от вредных привычек: алкоголя и табака. Сделайте нормой ежедневную физическую активность. Научитесь справляться со стрессами, депрессией. Особенно важно, не пренебрегайте профилактическими осмотрами и диспансеризацией.
В диспансеризацию взрослого населения входит ряд мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводятся:
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки (у женщин):
в возрасте 18 лет и старше осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год;
в возрасте от 18 до 64 лет включительно цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года;
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):
в возрасте от 40 до 75 лет включительно маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением (разные специалисты) рентгенограмм 1 раз в 2 года;
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):
в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простат-специфического антигена в крови;
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:
в возрасте от 40 до 64 лет включительно исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года;
в возрасте от 65 до 75 лет включительно 1 раз в год;
- Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:
в возрасте 45 лет эзофагогастродуоденоскопия;
- Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов:
в возрасте 18,21,24,27,30,33,36, с 39 лет и старше - ежегодно.
На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний проводятся:
Исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
Исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия;
Исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: колоноскопия.
Важно! Появление какого-либо нового симптома, который ранее не беспокоил (образование на коже, подкожный узел любой локализации, кашель, появление выделений из половых путей и т.д.) повод для внеочередной незамедлительной консультации у врача-терапевта или врача общей практики. Злокачественное новообразование необходимо выявлять на ранних стадиях, это определит благоприятный прогноз и возможность полного излечения.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, а также проведения диспансеризации или профилактических осмотров, обращайтесь к страховым представителям по телефону горячей линии Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).
Последние новости
Объявлен сбор заявок на участие в Ярмарке "Мой бизнес"! 21-23 февраля в ТРК Коллаж (г. Пенза, просп. Строителей, 1В) будет проходить ярмарка "Мой бизнес".
Цель Ярмарки - поддержать производителей нашего региона и предоставить возможность широкому кругу предпринимателей показать свою продукцию.
В этом
Внимание! Мошенники рассылают фейковые штрафы! К сожалению, в последнее время участились случаи мошенничества, когда гражданам приходят официальные письма от различных ведомств с угрозами о задолженностях, штрафах и аресте имущества в случае неуплаты.
В таких уведомлениях обычно