18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В чем отличия между экстренной и неотложной медицинской помощью?

13:54 03.04.2023 16+
3771
Для пациентов, обращающихся за срочной медицинской помощью, часто неотложная медицинская помощь и экстренная медицинская помощь кажутся синонимами. Однако есть принципиальные отличия этих понятий.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается (даже в случае отсутствия полиса ОМС)

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Другими словами, скорая - экстренная служба немедленного медицинского реагирования, выезжающая к тем, чья жизнь и здоровье находится под угрозой, а неотложка - служба, оказывающая помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.

Поводом для вызова скорой медицинской помощи могут послужить состояния, угрожающие здоровью или жизни граждан, вызванные внезапными заболеваниями с потерей сознания, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях, в тяжелых случаях, когда есть явная угроза жизни человека и требуется экстренная и оперативная медицинская помощь с возможностью скорейшей госпитализации.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи установлены предельные сроки ожидания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования: так время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. С учетом транспортной доступности и плотности населения время доезда (в минутах), затраченное на поездку должно равняться расстоянию от места вызова до ближайшей больницы (в километрах).

Неотложная помощь была создана для того, чтобы разгрузить скорую, которая нужна на те случаи, когда важна действительно каждая секунда. Неотложная помощь организована при поликлинике и состоит из участковых врачей. Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
Оставить сообщение
Последние новости
2025-11-05
18+
С начала года более 3,2 тысяч семей в Пензенской области улучшили жилищные условия с помощью материнского капитала
Материнский капитал одна из самых востребованных мер поддержки, которую получают семьи с детьми от Отделения СФР по Пензенской области. Родители могут распорядиться маткапиталом на образование детей, накопительную пенсию, получать
148
2025-11-05
18+
Колоноскопия: доступное и комфортное обследование по ОМС
Колоноскопия это диагностическая процедура, предназначенная для визуального исследования внутренней поверхности толстого кишечника при помощи эндоскопа. В рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС)
135
2025-11-05
18+
Читайте новый номер газеты «Сердобские новости»
Уважаемые жители города! Сегодня, 5 ноября, вышел свежий номер районной газеты Сердобские новости. На его страницах информация о том, как прошла 59 сессия Собрания представителей Сердобского района, о проекте "НоваЯ" - Дне красоты и поддержки для
137
2025-11-03
18+
Прошёл рейд, направленный на допущение преступлений и правонарушений среди подростков и в отношении них
Службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сердобского района продолжают проводить рейды. Они направлены на то, чтобы не допустить преступлений и правонарушений среди подростков и в отношении них. Так, 31
257