Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От 1 заболевшего могут заразиться до 20 контактировавших с ним человек.
Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4-5 дня заболевания появляется пятнисто-популяционная сыпь. Характерна этапность высыпания сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее грудь и туловище, затем на руках и ногах.
В последние годы диагноз кори в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.
Часто возникающие осложнения после перенесенной кори развеивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15 заболевшего корью. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания. Специфического лечения против кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является профилактическая вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным в соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.1998 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" приказом Минздрава России от 06.12.2021 1122н (далее - приложение 1) вакцинации и ревакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно); взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Кроме того, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение 2 к приказу 1122н) прививкам против кори подлежат все контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
Прививки контингентам лиц в рамках Национального календаря профилактических прививок (приложение 1) проводятся на бесплатной для граждан основе во всех государственных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Прививки лицам, не относящихся к категориям, регламентированным Национальным календарем профилактических прививок, могут быть выполнены за счет средств работодателя и личных средств граждан, как в государственных, так и в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
Последние новости
Объявлен сбор заявок на участие в Ярмарке "Мой бизнес"! 21-23 февраля в ТРК Коллаж (г. Пенза, просп. Строителей, 1В) будет проходить ярмарка "Мой бизнес".
Цель Ярмарки - поддержать производителей нашего региона и предоставить возможность широкому кругу предпринимателей показать свою продукцию.
В этом
Внимание! Мошенники рассылают фейковые штрафы! К сожалению, в последнее время участились случаи мошенничества, когда гражданам приходят официальные письма от различных ведомств с угрозами о задолженностях, штрафах и аресте имущества в случае неуплаты.
В таких уведомлениях обычно