С 1 марта 2024 года налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также те налогоплательщики, для которых Налоговый кодекс предусматривает обязанность представлять документы в электронном виде, должны перейти на электронные доверенности в машиночитаемом виде (МЧД).
С этой даты доверенности в форме электронного документа будут оформляться по формату 5.02, который позволяет создавать электронную доверенность с возможностью последующего передоверия, а также предоставлять полномочия нескольким уполномоченным представителям.
В целях постепенного перехода к оформлению доверенностей по новому формату, в период с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025 года налоговые органы будут принимать доверенности по старому формату.
Однако по нему нельзя оформить передоверие.
Машиночитаемая доверенность, или МЧД это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью (КЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя, создается и представляется в файле формата XML.
При использовании МЧД не требуется предоставлять бумажную доверенность в налоговые органы, а для ИП больше нет необходимости заверять бумажную доверенность у нотариуса.
Требование использовать МЧД с 1 марта 2024 года распространяется лишь на те доверенности, которые будут выданы после этой даты.
Организациям и ИП ФНС выдает УКЭП только руководителю. УКЭП физлица уполномоченного представителя, выданные ранее, действуют до 1 сентября 2024, если срок их действия не истечет раньше.
Если срок действия УКЭП, оформленной на другое лицо, истек, для подписания электронных документов организации ему понадобятся личная УКЭП и машиночитаемая доверенность.
С 1 сентября 2024 года подписывать электронные документы можно будет только ЭП физлица с приложением МЧД.
Для создания и хранения МЧД предприниматели могут использовать сервис Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) - распределенный реестр ФНС России.
Для ЭДО с контрагентами можно применять МЧД, созданную на сайте ФНС или на Госуслугах. Сервисы по формированию МЧД также предлагают бухгалтерские программы, операторы ЭДО, сайты госорганов. МЧД с Госуслуг подойдет для всех госорганов, у которых нет собственного формата доверенности.
Срок доверенности может быть любым - максимальных и минимальных ограничений нет. Если срок не указан, доверенность действует 1 год.
Доверенность в налоговую нужна во всех случаях.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025