Госдума планирует снизить отчетную нагрузку на субъектов МСП. Для этого она введет новый порядок сбора статданных, который оптимизирует формы и виды предоставляемой отчетности, а также исключит практику дублирования такой отчетности различными ведомствами. Эти меры уже отражены в новом законопроекте, который находится на рассмотрении в Госдуме.
В настоящее время субъекты МСП отчитываются по формам федерального статистического наблюдения. При этом информацию с бизнеса собирает не только Росстат, но и отраслевые и региональные ведомства. На малые компании приходится более тысячи форм отчетности, а сами показатели часто дублируются.
Новый порядок сбора первичных статданных будет заключаться в следующем:
Кабмин утвердит исчерпывающий перечень первичных статистических показателей и периодичность их сбора у субъектов МСП. Сведения будут собираться сразу с учетом интересов всех отраслевых ведомств и могут быть использованы многократно. Это позволит избежать дублирования и противоречивости собранных данных и исключить сбор сведений, уже имеющихся в государственных информационных системах;
при этом предусматривается отмена сбора у субъектов МСП иной отчетности, за исключением сведений, входящих в состав административных данных, и сведений, сбор которых прямо предусмотрен федеральными законами;
бизнес будет передавать данные через платформу МСП.РФ и портал Госуслуг.
Технологической основой реализации предлагаемого законопроектом правового регулирования выступит ГИС Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных, созданная в соответствии с постановлением Правительства от 22.06.2021 г. 956 О государственной информационной системе Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных.
Функционал ГИС предоставит возможность воспользоваться удобными и понятными механизмами сбора отчетности по принципу одного окна - личного кабинета респондента, позволяющего создать единый механизм управления отчетностью, автоматизировать ее сбор и обработку.
Доступ к личному кабинету респондента планируется осуществить через Госуслуги и цифровую платформу МСП.РФ.
Подписание отчетности в ЛК будет происходить с использованием УКЭП, в том числе уже используемой респондентом при предоставлении обязательной бухгалтерской и налоговой отчетности.
Дополнительно респонденту будет предоставлена возможность подписания статистической отчетности усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием различных средств, позволяющих выполнить требования Федерального закона от 06.04.2011 г. 63-Ф3 Об электронной подписи, в том числе мобильного приложения Госключ.
Законопроект предусмотрит особый порядок вступления изменений с 1 января 2025 года. Это необходимо для адаптации хозяйствующих субъектов к новому регулированию и механизмам информационного взаимодействия с учетом введения в эксплуатацию ГИС.
Кроме того, особый порядок вступления в силу с 1 апреля 2025 г. предусмотрен для еще одного новшества возможности уведомления респондентов о проведении в отношении них федеральных статистических наблюдений с использованием Госуслуг, что необходимо для реализации соответствующего функционала на указанном портале.