План работы по раскислению почв в сельхозпредприятиях уже намечен.
Агрохимический анализ своих земель один раз в пять лет обязаны делать в каждом хозяйстве.
В 2024 году работы по раскислению почв проведут в ООО "Черкизово растениеводство" ОП Сердобское.
ООО "Черкизово растениеводство" ОП Сердобское запланировало агрохимическую мелиорацию на проблемных полях исходя из структуры посевных площадей на площади 663 га., за прошедшие пять в данном хозяйстве агрохимическая мелиорация кислых почв проведена на площади более 5 тысяч гектар.
Одна из основных причин низкого плодородия почв и недостаточной эффективности удобрений связана с тем, что в последние годы сельхозпредприятия интенсивно применяют минеральные удобрения, особенно аммиачную селитру, зачастую - в повышенных дозах. Но эффективность их на кислых почвах снижается от 30 до 40 %, в связи с чем сельхозтоваропроизводители района ежегодно терпят убытки от неэффективности удобрений и недополучают из-за этого урожай.
Чтобы исправить ситуацию в растениеводстве, необходимо проводить агрохимическую мелиорацию кислых почв, в частности, вносить известковую селитру, дефекат или доломитную муку, которая при систематическом применении способствует раскислению. Отдельные наши хозяйства уже начали применять ее на проблемных участках, но не так активно, как хотелось бы. Возможно, потому, что работа эта кропотливая, рассчитанная не на год и не два, к тому же, необходимо составить план, сделать проект, обязательно приобрести удобрение у предприятия, имеющего лицензию. То есть, это серьезная работа на перспективу, требующая определенных вложений. Для того, чтобы ее стимулировать и уменьшить затраты сельхозпредприятий, оказывается господдержка не менее 30 процентов от затрат из федерального бюджета при софинансировании области.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025