С 1 января 2022 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездное обслуживание освобождены от уплаты НДС.
Для этого налогоплательщик за предшествующий календарный год должен выполнить условия, предусмотренные подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.
Для применения преференции необходимо соблюсти следующие условия:
совокупные доходы за прошлый год не превышали суммы в размере 2 млрд. руб;
удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70%.
Освобождение от налогообложения НДС не применяется, если продукция общественного питания реализуется:
отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.
Порядок применения освобождения от налогообложения НДС не ограничивает способы доставки продукции общепита (своими силами или с привлечением сторонней организации) и не ограничивает способы оформления заказа (через агрегаторов, на сайте организации общественного питания или через сети ТКС).
Следовательно, организация общественного питания вправе применять освобождение от НДС при оказании таких услуг вне места изготовления продукции. То есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя ее как своими силами, так и с привлечением третьих лиц.
С 1 января 2024 года появляется новое условие для освобождения от НДС услуг общественного питания среднемесячный размер выплат физическим лицам по расчету страховых взносов за предшествующий год должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в регионе.
При этом зарплата в регионе должна учитываться по виду деятельности, который относится к классу 56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков раздела I Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания справочника ОКВЭД.
Однако, с 1 января 2024 года порядок расчета среднемесячного размера выплат при применении освобождения от НДС в сфере общественного питания был уточнен. Изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2023 539-ФЗ.
До поправок, внесенных в Налоговый кодекс, среднемесячный размер выплат начиная с 2024 года рассчитывался бы исходя из общего количества лиц, которым начислялись выплаты (списочной численности), и сравнивался бы со среднемесячной зарплатой, публикуемой Росстатом, рассчитываемой исходя из показателя среднесписочной численности.
Теперь при расчете среднемесячного размера выплат у налогоплательщика будет использоваться показатель среднесписочной численности работников, а не показатель списочной численности.
Благодаря изменению методики расчета большее число предпринимателей в сфере общепита смогут применить освобождение от НДС.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@sekret-serdobsk.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025