18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Памятка для населения. Сибирская язва!

21:57 05.10.2023 16+
4075

Сибирская язва - острое заболевание животных и человека.

Болеют им мелкий и крупный рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды и другие животные. Возбудитель сибирской язвы от больного животного во внешнюю среду выделяется с мочой, каловыми массами, заражая почву, водоёмы, окружающие предметы.

Сибиреязвенная палочка способна к спорообразованию. Спора - это плотная оболочка, которая защищает микроб от воздействия неблагоприятных факторов.

Споровые формы микроба очень хорошо переносят холод, жару и выживают в почве до 100 лет и больше.

Из глубоких слоев почвы сибиреязвенная палочка постепенно может вымываться дождём, ветром и потоком талых вод, заноситься в водоёмы.

Чтобы предупредить заболевание или во время принять нужные меры, Вы должны знать, как проявляется эта болезнь у животных и человека.

У животных сибирская язва протекает в виде кишечной формы, сопровождаясь кровянистыми выделениями из носа, заднего прохода, повышением температуры, снижением аппетита.

У человека - проявляется в виде кишечной, легочной и кожной формы. Чаще всего люди (98 из 100 заболевших) болеют кожной формой. Заражение происходит при попадании возбудителя через повреждённую кожу или слизистые оболочки глаз, рта, носа. От момента заражения до проявления болезни проходит от нескольких часов до 8 дней, чаще всего 2-3 дня. На месте внедрения возбудителя появляется красное пятно, похожее на укус насекомого. Затем образуется пузырёк, наполненный кровянистой жидкостью, на месте которого быстро развивается струп чёрного цвета.

Пути заражения человека сибирской язвой разнообразны: контактный,

алиментарный (через пищу и воду), воздушно-пылевой, но чаще всего заражение происходит при уходе за больным животным, при подворном вынужденном убое скота от трупа павших животных, при употреблении мясопродуктов от больных животных при недостаточной термической обработке их, можно заразиться и через животное сырьё (шерсть, пух, кожу, щетину и т. д.).

Чтобы не допустить заражения сибирской язвой, соблюдайте следующие правила:

при любом заболевании домашнего животного вызывайте немедленно

ветеринарного специалиста;

на проводите вынужденный подворный убой животных без ведома ветврача;

при уходе за больными животными строго соблюдайте личную гигиену

(тщательно мойте руки после контакта с животными, имейте специальную одежду для ухода за больными животными)

следите за тем, чтобы скоту в индивидуальном хозяйстве своевременно были сделаны прививки против сибирской язвы,

лица, имеющие реальную угрозу заражения (ветеринары, работники овчинно-меховых фабрик), не должны отказываться от профилактических прививок,

при подозрении на заболевание сибирской язвой немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

При подозрении на заболевание владельцы животных обязаны немедленно обращаться в ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ "СЕРДОБСКАЯ РАЙОННАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ" по телефону +7(84167)21326.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-11-17
18+
Для своевременного исполнения физическими лицами налоговых уведомлений за 2024 год остается две недели
1 декабря истекает срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов на имущество, указанных в направленных им уведомлениях за 2024 год. Если налогоплательщик не оплатит налоги вовремя, то со 2 декабря 2025 года задолженность будет расти
145
2025-11-17
18+
Нотариусы будут проверять долги умерших и информировать наследников
С 24 ноября 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 23.11.2024 407-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, согласно которому не позднее трех рабочих дней, следующих за днем открытия наследственного дела,
147
2025-11-17
18+
Первенство Пензенской области по киокусинкай
15 ноября во дворце единоборств "Воейков" г. Пенза состоялось Первенство Пензенской области по киокусинкай. Спортивный клуб "Бусидо-Сердобск (руководитель Арутюнов Д.В.) представляли 16 человек,показавшие достойные результаты: ????????1
194
2025-11-17
18+
В «Артеке» названы имена победителей «Большой перемены»
В Международном детском центре Артек состоялась торжественная церемония закрытия шестого сезона Всероссийского конкурса Большая перемена для школьников 8-10 классов. Учащаяся МОУ лицея 2 города Сердобска Таисия Кузнецова стала лауреатом I
134